lunes, 5 de noviembre de 2012

Cuy asado

    

Este singular animalito, perteneciente a la especie de mamíferos roedores, mide entre 30 y 40 cm, es de patas cortas y carece de cola. Su nombre original es cobayo o cobaya y a través de los tiempos se ha ido transformando hasta quedar en el vocablo CUY, que todos conocemos. Se dice que es originario del Perú, pero según estudios arqueológicos y antropológicos los pueblos norandinos, desde la antiguedad, consumían su carne como fuente de proteína. Con la invasión y la conquista española de América, el cuy fue introducido en Europa en el siglo XVI y ha sido utilizado en gran escala como animal de laboratorio en la investigación biológica.

El consumo de cuy en nuestro país, particularmente en la Sierra, es muy importante. No hay fiesta de pueblo sin el cuy. Es el invitado de honor en cualquier evento. Los indígenas y campesinos crían cuyes en sus cuartos de cocina y actualmente existen granjas dedicadas a la crianza de cuyes y su producción está destinada al consumo interno y, desde hace pocos años, también para la exportación. Como es de suponer, nuestros compatriotas que han emigrado hacia otras latitudes han permitido que nuestras costumbres se trasladen con ellos. Por eso, se puede conseguir cuyes procesados en tiendas especializadas en productos latinoamericanos de Europa y Estados Unidos. Años atrás los cuyes, conocidos como conejillos de indias, eran considerados como mascotas y se los conseguía vivos en los almacenes de mascotas. Además su consumo era ilegal.
Tan importante es el cuy en nuestra cocina típica que ahora también la Asociación de Chefs del Ecuador, organiza por segunda ocasión el Festival Internacional del Cuy, pues está empeñada en dar a conocer al mundo la riqueza culinaria de nuestro lindo Ecuador.
Luego de esta introducción, necesaria por cierto, podemos citar algunos platos típicos a base de cuy, tales como el famoso ají de cuy, consistente en cuy asado a la brasa, se lo sirve con papas enteras, peladas, en salsa de maní o pepa de sambo (tostados y molidos), con ensalada de lechugas, cebolla, tomate y culantro, más la salsa de ají para quienes gustan el picante. Otra delicia es el cuy brosterizado (apanado), propio de la zona de Imbabura. En Chimborazo, ademas del cuy asado, acostumbran preparar el locro de cuy, una sopa de papas con cuy, muy rica. En la zona de Cayambe (Pichincha), los campesinos e indígenas preparan para sus fiestas familiares un potaje de harina de haba con col, una papa grande y lo adornan con una presa de cuy asado, es un platillo muy especial que no se lo encuentra en los restaurantes.

En Cuenca y Azóguez se sirve el cuy con mote, a más de las papas y la salsa. ¿Donde servirse cuyes? Pues en cada ciudad serrana, hay huecas conocidas por años donde preparan excelentes platos con cuy como por ejemplo en Guayllabamba, Cayambe, Chaltura, Otavalo, Ibarra, Tulcán, Latacunga, Saquisilí; en Ambato: Ficoa, en Mocha los tradicionales cuyes asados, en ciudades de Tungurahua como Penipe, Pelileo, Baños; Riobamba, Azogues, Cuenca y Loja. No es común el consumo de cuy en la Costa y tampoco se conoce de huecas especializadas en cuy.

En Quito hay restaurantes de comida típica donde venden cuyes como La Ambateñita, en Cotocollao; Mama Clorinda, en La Mariscal, en la Magdalena, en el Restaurante Pueblita en Pomasqui, también en todos los comedores de los mercados de la capital; en los alrededores de la ciudad en el Valle de los Chillos: Mikuy, Paraderos San Pedrito y los Tres Guabos.

28 comentarios:

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  2. excelente!! ansioso pòr probar este plato!! saludos desde venezuela..

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  3. WAAAAACAAAAALAAAAAAAA Que ascoooooo, que asquerosoooos son como pueden comer eso ?????? tanpobres son allá nque deben comer roedores ???? :S:S::S VOMITOOOOOO

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    Respuestas
    1. ES RIQUÍSIMO NO SOMOS POBRES NUESTRO ECUADOR TIENE PLATOS TÍPICOS DE EXCELENTE CALIDAD GASTRONÓMICA.

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    2. ES RIQUÍSIMO NO SOMOS POBRES NUESTRO ECUADOR TIENE PLATOS TÍPICOS DE EXCELENTE CALIDAD GASTRONÓMICA.

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    3. Que pena el comentario, de la señorita Dulce, bueno el consumo de este mamífero perteneciente a la familia de los roedores, significa riqueza para nuestro pueblo, mira que la alimentación de un.pueblo significa mucho culturalmente hablando, la comida nos identifica sobre todo por que nuestros ancestros nos lo heredaron, antropológicamente hablando para nosotros tiene grandes significados, y el Ecuador no es pobre es un.país muy rico en su cultura, deberías pobrar ese plato además de ser una de las carnes más sabrosas, por su peculiar sabor es muy nutritiva, este animalito se alimenta solo a base de alfalfa y requiere de especial cuidado. Deberías animarte a probar esta delicia ancestral y así conoces un.poco más de nuestra cultura. Es muy interesante aprender de otras culturas....

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    4. JAJA !! SRTA !! SE VE K UD NO SABE K ES SABOR !! Y NO SOMOS POBRES !! SOMOS RICOS EN VARIEDA GASTRONOMICA Y CULTURAL !! TAMBIEN TERRITORIAL CON DIFERECTES CLIMAS !! by:_|DesTRoyER|_
      FROM:ECUADOR

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    5. CREO QUE LAS POBRES DE CEREBRO SON ESAS PERSONAS QUE COMENTAN COSAS QUE SOLO LE SALE DEL CU... PERO BUENO A ESTAS PERSONAS QUE SE CREEN QUE LO TIENEN TODO Y SON MAS POBRES QUE UNO SIMPLEMENTE ES DECIRLES QUE ALGÚN DÍA LA BOCA LES VA A CASTIGAR Y ESO MISMO HAN DE TERMINAR COMIENDO JAJAJA !!!

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    6. bruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuttaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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    7. estashecho el muy millonario pinche pendejo pobre gusano que no tienes asco de ti mismo

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    8. QUE GROSERO DE TU PARTE MAL CRIADO ADEMAS EL ECUADOR ES MUY RICO EN GASTRONOMÍA COMO PUEDES DECIR QUE SON POBRES ES POR QUE A ELLOS LES GUSTA NO ES POR PASAR NECESIDAD MAJADERO QUE ASCO LA COMIDA CHATARA QUE TE AS DE METER A LA BOCA MAJADERO.

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    9. Esto se llama identidad cultural, representa historia. El respeto es una cualidad importante en cualquier ser humano y creo que se te perdió, ve a buscarla.

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  5. PRONTO VOY A ECUADOR Y ENTRE MIS PRIORIDADES ESTA LA DE SABOREAR ESE TIPO DE CARNE.

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  6. si vomitas tienes problema del intestino consulta con un medico urgente Dulce Candy





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  7. Dulce Candy debe ser muy pobre en cultura, muy pobre en cerebro y desde luego muy pobre en dinero, te aseguro que Ecuador se tiene una alta calidad de vida aparte de las riquezas naturales que no tienes ni tendras la oportunidad de conocerlas, solo una pobre de espiritu se atreve a jusgar a un pueblo como es nuestra nacion Ecuador, a mas de su riqueza etnica no tenemos el complejo que debes tener para expresarte de esa manera de una cultura que no conoces, les aseguro que este mamifero consume alimentos mas sanos que los que consumen las gallinas,las vacas, este mamifero se alimenta exclusivamente de vegetales de alli el exclusivo y unico sabor que tiene su carne.

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  8. Dulce Candy, Desde Argentina ( donde el cuy es para nosotros un roedor y no se acostumbra comerlo ) que pobre eres de cultura (talvez la pobreza mas pobre de todas, porque tu eres la única responsable de ella) que tu ni yo estemos acostumbrados a comerlo no significa mas que eso COSTUMBRES. Acaso si consumes si es que lo haces carne de vaca(res) que crees que piensen de ti los hindúes.

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  9. ya silencio esto es Ecuador no argentina

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  10. Yo soy de Guayaquil y comí Cuy hace varios años en Cuenca...es muy sabroso en Restaurante El Escondite..

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  11. El cuy es oriundo del Peru
    los INCAS lo domesticaron y se comen en toda
    la serrania del Peru y prepara en muchos modos asado ,frito y en guisos
    en Bolivia tambien lo comen

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  12. JA JA QUE BUENO QUE TENGAN UNA GRAN VARIEDAD DE GASTRONOMÍA QUE ALEGRÍA DE QUE EL ECUADOR SEA UNO DE LOS POCOS PAÍSES QUE TENGA AÚN PRESENTE SU CULTURA FELICIDADES.

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  13. Q rico el cuy con papas de nuestro Ecuador querido mmmmmm delicioso

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  14. Pena dan esas personas que no tienen respeto por la comida típica de cada Cuidad, que no saben de un buen sabor como el cuy....

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  15. Muy rico, es parte de la cultura culinaria

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